Ключи и брелки
Контролируемый доступ на объект осуществляется с помощью носителей уникальных кодов — контактных или бесконтактных идентификаторов. К их числу относятся «ключи-таблетки» для домофонов, RFID-брелоки и браслеты, а также proximity- и смарт-карты.
Любая система контроля и управления доступом имеет в своем составе считыватель, контроллер и исполнительный механизм. Считывающее устройство распознает код идентификатора (карты, магнитного ключа) и передает информацию контроллеру домофона, который сверяет данные с базой, принимает решение о допуске и открывает либо блокирует электрозамок/турникет.
В большинстве СКУД используются инструменты двух видов: контактные (магниты для домофона Touch Memory) и бесконтактные (RFID). При выборе необходимо ориентироваться на тип считывателя.
Контактный идентификатор («таблетка») обеспечивает открытие электрозамка только при касании считывателя. Модели разных производителей отличаются по формату: Dallas совместимы со многими типами контроллеров
Бесконтактный радиочастотный идентификатор срабатывает на расстоянии 10–15 см (proximity) или 10–100 см (vicinity). Распространенные форматы — низкочастотный (Em-Marine, 125 кГц) и высокочастотный (HID и Mifare, 13,56 МГц). Высокочастотные карты имеют более высокий уровень защиты и отличаются лучшим быстродействием.
По типу питания бесконтактные носители делятся на активные и пассивные. Первый тип оснащается батарейкой, второй не имеет собственного источника питания. Дальность действия пассивных электронных ключей для домофонов (RFID) не превышает 15 см. В СКУД с удаленным управлением используются активные карты с увеличенным радиусом считывания (до 1 м), которые помимо батареек могут оснащаться микрочипами, сенсорами и системами защиты.
В интернет-магазине OptVision можно купить ключи для домофонов и других СКУД по приемлемым ценам с доставкой по Москве и другим городам России.